(出典 www.dailyshincho.jp)


アメリカでは、トランス脂肪酸を生成する水素添加加工はすでに全面禁止されている。
一方、日本にはそうした規制は何もない。

冠動脈疾患のリスクを高めることが分かっているトランス脂肪酸について、
日本とアメリカで対応に「温度差」がある。

チョコレート菓子の原材料表示を見ると、カカオマスやココアバターよりも植物油脂が先に書かれているものが多くあり、その植物油脂はトランス脂肪酸を含むものである可能性も十分あります。

これは、カカオ豆からとれる油脂の代わりに、コストが安く、柔らかさの調整がしやすい植物油脂を多く使用していることを意味しています。

1 らむちゃん ★ :2018/05/27(日) 11:27:37.82

デイリー新潮 2018年5月27日 8時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/14774648/

 うまみ調味料として知られるグルタミン酸及びグルタミン酸ナトリウムは、多くのインスタント麺に使用され、我々の食事にお馴染みの存在だ。だが、

「マウス実験では神経への影響があることが判明しており、アメリカなどではこれを摂取しないようにする風潮が広まっている」

 と解説するのは、『なにを食べたらいいの?』(新潮文庫)の著者で「加工食品診断士協会」代表理事の安部司氏だ。この万能調味料は菓子類に使用されることも多く、例えば、「ハッピーターン」にまぶされている「ハッピーパウダー」なる粉は、

「グルタミン酸ナトリウム、食塩、たん白加水分解物に砂糖を加えたものです。グルタミン酸ナトリウムと食塩とたん白加水分解物は食品にうまみを加える“黄金トリオ”で、鶏がらスープの素などにも使用されています」(同)

 たん白加水分解物は味覚障害を引き起こすとされ、グルタミン酸ナトリウムがアメリカで消費者から“敬遠”されていることは前述した。さらに冠動脈疾患のリスクを高めることが分かっているトランス脂肪酸についても日本とアメリカで対応に「温度差」がある。

(全文は配信先で読んでください)





44 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:40:22.23

>>1
もうこの手の*記事にはウンザリ
こいつの極論を普遍化すれば、ジハイドロジェンモノオキサイトが含まれる食品を全否定しなきゃならなくなる


64 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:43:10.70

>>1
空気にも水にも発ガン物質が含まれています


86 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:45:58.36

>>1
常日頃からこれと同じことをスーパーの総菜で感じてるわ
あの味付けは異常だろw


3 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:29:08.74

「買ってはいけない」


73 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:44:39.94

>>3
買ってはいけないは買ってはいけない


5 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:29:43.59

マクドナルド「…」


67 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:44:08.29

>>5
マクドナルドに店内の独特の匂いは何?

揚げ物してるのは判るが、KFCやスーパーの惣菜コーナーであのような匂いはしないが・・・


87 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:45:59.71

>>67
牛丼屋に通ずる臭さのような気もするけど…
つまり牛肉由来


96 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:47:15.90

>>67
そういえばビックマックのソースが手につくと
どんなに手洗いしても3日間ぐらいソースの匂いがとれない・・・
あのソースとても怪しい


16 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:32:42.73

そんな気にしてたらなんも食えんわ


33 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:37:47.26

>>16
日本以外ではほとんどうまみ調味料使われてないけどな


63 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:42:56.44

>>33
それがどういう結果になってる?
言ってみろよ


27 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:36:39.02

大丈夫だ
ハッピーターンと聞くだけで唾たまる
調味料すら必要無い


37 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:38:17.72

>>27
重症だな


35 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:38:00.00

アメ公は何でも食い過ぎ使いすぎなんだよ
マウス実験って与える量がアホみたいな量食わせて影響が出たとか言ってるから全然信用出来ないわ
MSGで身体に影響が出るほどって人間換算だと無茶苦茶だぞ
普通中華以外はどんだけ多く使ってもスプーン一杯分も食わない
中国人はアホだから何にでもMSG入れるから除外な


82 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:45:32.64

>>35
緑内障の原因になったって実験はエサの1割から2割を半年続けた
1日1kgの飯を食うとすれば、100gから200gの味の素を半年という無茶振り
それで緑内障しか発祥しないのなら、普通に使ってりゃむちゃくちゃ安全だわ


40 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:38:45.45

グルタミン酸自体が脳内物質、神経から出る物質の元で影響はするだろうけど
GABAとかもっと他にもいろいろあるよね


48 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:40:54.45

>>40
グルタミン酸が体内でGABAに変わるんじゃなかったっけ


47 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:40:48.76

アメリカ人から敬遠されてりる
味覚音痴でクソデブが偉そうにマウント取れるとでも思ってんのか笑わせんな


65 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:43:39.61

>>47
カロリーゼロのコーラ飲んで
甘味料もローカロリーで、ローファット食ってるのに
なんであれだけデブになれるんだろう


92 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:46:38.56

>>65
( ´ ・ω・ ` )モーア?


98 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:47:41.01

>>92
やめろww


51 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:41:15.81

塩だってとりすぎれば毒だろ


60 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:42:32.63

>>51
元記事見たら塩鮭は良くてグルタミン酸ナトリウム添加の可能性がある鮭フレークはいかんのだと…


80 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:45:16.49

>>60
でも昔ながらの塩鮭は塩分とりすぎだろ


56 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:42:02.11

っていうより日本の食品は水増しがクソ
乾燥卵白とかタンパク加水分解物とかデンプンとかセルロースとか植物油脂とかみんな水増し剤

挙げ句の果てにはそういう水増しをしていない海外輸入品を口にして、味が濃いとか強いとか言っちゃう


71 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:44:34.09

>>56
日本食って味の素で誤魔化さないといけない欠陥食品だよね


78 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:45:13.16

アメリカの西海岸はフィットネス産業が盛んで食生活にも気を使うって聞いてたんだけど修学旅行で行ったらクソデブばっかでびっくりした


91 名無しさん@1周年 :2018/05/27(日) 11:46:36.50

>>78
世界ナンバー2の肥満大国だぞ